Калининград Изменить
1 080 руб Средняя стоимость обучения на курсах в Калининграде (месяц)

Тайм-менеджмент для изучающих английский язык

Заказать обратный звонок

Тайм-менеджмент для изучающих английский язык

Правильный тайм-менеджмент начинается с целеполагания. Но предположим, что вы определились, зачем изучаете английский язык. А ваша мотивация настолько сильна, что вы готовы заниматься сами – дополнительно к курсам и репетитору или вместо них. Осталось найти время и энергию на регулярные занятия. Посмотрим, из каких резервов их можно черпать.

Как найти время

  1. 1. Гораздо проще выделить на изучение языка по 15-20 минут 4 раза в день, чем найти свободное окно в час-полтора. Каждый небольшой временной отрезок лучше посвящать отдельному навыку (слушание, письмо и т.д.) и конкретному делу – сделать грамматическое упражнение, прочитать рассказ.
  2. 2. Чётко планировать. Не «хорошо бы завтра час позаниматься английским» в голове, а «в 8.30 читаю новости на английском 20 минут, по дороге с работы слушаю аудиокнигу 30 минут, в 22.00 повторяю слова и выражения 30 минут», зафиксированные в ежедневнике.
  3. 3. Выявить хронофагов, они же пожиратели времени. Для этого хорошо бы несколько дней вести хронометраж всех своих действий, на которые уходит больше 5 минут. У кого-то хронофагом окажется телевизор, у другого – соцсети, третий проверяет рабочую почту даже в 2 часа ночи. Скорее всего, вы сами удивитесь количеству времени, утекающему в никуда. Совсем лишать себя таких удовольствий, конечно, не стоит. Но если хотя бы 50% этих часов посвятить языку... И уж если пересматривать по третьему кругу «Теорию большого взрыва», то можно делать это на английском, с субтитрами или без них.
  4. 4. Заранее готовиться к внезапным временным лакунам. Застряли в очереди в паспортном столе – а в сумочке есть карточки с выражениями, которые можно повторить. Ждёте начальника, опаздывающего на совещание, – можно сделать упражнение в приложении на смартфоне. Стоите в пробке – знаете, где найти в интернете ваши любимые подкасты на английском.
  5. 5. Подумать о том, как можно эффективнее перестроить режим дня. Например, ваш рабочий день в офисе начинается в 9.30. Из дома вы обычно выезжаете в 8.00, так как по дороге собираете все пробки. А если выехать в 7.30, то в офис можно добраться за 30 минут, а полтора часа до начала рабочего дня провести, занимаясь иностранным с преподавателем по Skype.

Как найти энергию

    Изучение иностранного языка требует интеллектуальных усилий, сосредоточенности и вовлечённости, им невозможно заниматься «на севших батарейках». Поэтому:
  1. 1. Выполнение самых сложных и объёмных заданий лучше планировать на ту часть дня, когда голова работает лучше всего. Для кого-то то будет утро, для других – середина дня или вечер, в зависимости от биоритмов.
  2. 2. Все элементы здорового образа жизни во время интенсивного обучения будут «в кассу»: сон в достаточном количестве и качестве, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе для снабжения мозга кислородом и т.д.

Как учить язык

  1. 1. Найдите баланс. Нового языка не должно быть слишком мало, иначе прогресса почти не ощутите. Но если бездумно следовать совету по-максимуму создать вокруг себя языковую среду (и даже перевести операционные системы в планшете и телефоне на английский), то в какой-то момент им можно «объесться».
  2. 2. Из всех вариантов заданий выбирайте только те, которые интересны именно вам. Навык восприятия английского на слух можно тренировать как слушая новости BBC, так и подпевая любимым песням. Книги для чтения выбирайте с увлекательным сюжетом и т.д.
  3. 3. Ставьте конкретные и измеримые цели на одно занятие (прочитать Х страниц, выучить Y слов), на неделю (выучить и отработать одно грамматическое правило) и на долгосрочный период (перейти на новый уровень владения языком за 6 месяцев и сдать соответствующий экзамен).
Назад к списку статей

Поделитесь полезной информацией с друзьями: